главная/ условия/ контакты/ статьи/

 

 

Присылайте Ваши статьи и мы опубликуем их

 

Москва. №3, 2004./ ISSN – 1811 –  5721

Сборник статей аспирантов, соискателей, докторантов и научных работников

Региональный вестник молодых ученых

Экономика

 

Акимова Елена Николаевна –

Марийский государственный университет (МарГУ).

E-mail: 7ena@mail.ru

 

Современная ориентация России в мировой экономике

 


Экономику по степени ориентации на мировой рынок подразделяют на закрытую и открытую. Под закрытой экономикой понимается хозяйство, в котором все произведенные товары и услуги продаются внутри данной страны и все расходы делятся на три составные части: потребление, инвестиции и государственные расходы. А открытая экономика – это хозяйство, все хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица), которые могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капиталов. Открытая экономика предполагает участие страны в международном разделение труда через внешнеэкономическую деятельность, в частности через внешнюю торговлю и экспорт капитала. Одним из условий открытой экономики является взаимовлияние экономик государств как друг на друга так и на мировую экономики. Открытая экономика способствует обмену научно-техническими достижениями, развитием интегрированных процессов и страновой специализации. Необходимо отметить, что в настоящее время экономика всех стран открытая.

Во всех странах с открытой экономикой  обладают следующими важными чертами: ориентация на мировую экономику, тесное сотрудничество с другими странами, свободный перелив капиталов и рядом других. Это позволяет формировать как внутреннюю стабильность экономики, так и увеличение темпов роста страны за счет  участия в международной торговле.

Цель проводимого исследования – показать место России в мировом процессе и оценить направления ее мировой ориентации.

Методы исследования – изучение современной мировой экономики, по средствам характеристики основных показателей стран и направлений открытой экономики. Речь идет об открытой экономике, а не о глобализации, потому что перед тем как мы вступим в неотвратимый процесс глобализации нужно изучить тонкую грань между ним и современностью. Следовательно, необходимо проанализировать эту ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Большое внимание в исследовании уделяется тому, что России необходимо увеличить степень открытости экономики. В мире складывается такая ситуация, когда происходит значительное перераспределение сил по средствам объединения в экономические и политические союзы. Это век глобализации, уйти от этого процесса нельзя, остается только примкнуть к нему.

Перед анализом непосредственно места России в мировой экономике, следует оценить последнюю ситуацию, которая сложилась в мире. Темп роста мировой экономики в этом году составляет 4%. Значительное влияние на мировую экономику оказывают США и Япония, темпы роста которых в этом году превысит 4%, и в меньшей мере Великобритания, с темпом роста 3,2% и страны Европейского Союза, темп роста которого 2,5%. Но более бурный рост зарегистрирован в ряде других крупных государств, среди них  Китай, Индия и Россия. В Китае темп роста составляет 8,8%, а в Индии 6%. Россию сейчас нельзя назвать страной, которая могла бы внести вклад в мировую экономику, хотя темп роста экономики в этом году в среднем достигают 8%, и по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития темпы снизятся до 6,9%. Для нашей страны пока не нашлось места среди стран, открывших свою экономику миру. Причины этому во многом политические, хотя не стоит забывать и об экономических, среди которых: отставание в научно-техническом развитии; низкий международный товарообмен;  ориентация на сырьевой комплекс; неравномерность развития регионов.

Для того, чтобы увеличилась степени открытости экономики нашей страны и, следовательно, увеличилось и влияние на мировую экономику, Россия должна повысить долю участия в мировой экономике. России необходимо.

Во-первых, вступить в ВТО на своих условиях. На своих условиях потому, что это сделает голос России в мировом сообществе более весомым, позволит выполнять только необходимее требования Всемирной торговой организации, Россия будет участвовать в свободном товарообмене, получать инвестиции для развития производства, и на таких условиях Россия не позволит полностью заполонить российский рынок импортными товарами.

По прогнозам все переговоры по вступлению России в ВТО завершатся в 2005 году. Вступление в ВТО – это дискуссионная тема, в которой выделяют много плюсов и минусов.

Положительных моментов от вступления во Всемирную торговую организацию много, среди них: экономический рост страны; увеличение дохода граждан; улучшение торгово-обменного процесса; стабильность экономики и ряд политических преимуществ.

Но после вступления в ВТО в России может полностью исчезнуть автомобильное производство. Так по самому оптимистичному прогнозу, в условиях ВТО к 2010 году доля российских автомобилей на рынке сократится с 61% до 41%, а новые иномарки улучшат свои позиции с 11% до 30%. При вступлении в ВТО у России увеличатся степень открытости экономики, за счет чего экспортные возможности страны возрастут. Это, конечно, положительный момент. Однако новый экспорт потребует большего производства, что не возможно без новых научно-технических исследований и инвестиций, а это, в свою очередь, приведет к истощению ресурсов страны. Следует отметить, что увеличится и количество безработных. Например, в агропромышленном комплексе число безработных увеличится до 12-16 млн. человек. Также неотъемлемое требование ВТО – это снижение темпов инфляции с нынешних 12% до 3% в год. В бюджете на 2005 год инфляция заложена 7,5-8,5%. Причем, как заявляет правительство России, в 2007 году инфляция закрепиться только на отметке 5-6%.

Во-вторых, России нужно усилить контроль над денежным обращением. Здесь деятельность можно подразделить на два направления. Первое – это укрепление национальной валюты. Мероприятия, проводимые в данной области, стабилизируют обстановку в стране. Но курсовая политика в России в ближайшие годы будет направлена на недопущение чрезмерного укрепления курса рубля. Это объясняется тем, что укрепление рубля не должно превышать темпов производительности труда сейчас они составляют  4-6% в год. Второе – это реформирование банковской системы. По мнению международного рейтингового агентства Standard & Poor's российская банковская система одна из наиболее рисковых в мире. Директор по финансовым рейтингам Джон Гиблинг утверждает: «В России можно наблюдать очень высокие темпы экономического роста, но ее экономика слишком сосредоточена на нефтегазовом секторе. Так что реальная экономика России, которую обычно и обслуживает банковский сектор, подвергается большому числу рисков». [1]

В-третьих, России следует увеличить поток инвестиций в экономику по средствам обновления основных производственных фондов предприятий. И одновременно нужно уменьшать отток капитала из страны. Методом решения  данной проблемы можно назвать обеспечение инвестиционной привлекательности страны. В целом, в первом полугодии 2004 года иностранные инвестиции в российскую экономику составили 19 миллиардов долларов, что более чем в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Но по данным за апрель 2004 года инвестиции в российскую экономику из стран ЦВЕ снизились  с 42% до 35%. По предположению экспертов отток капитала из России к концу года будет около 17 млрд. долларов. Таким образом, оборот иностранных инвестиций только 3 млрд. дол.

Больше инвестиций привлекает, конечно, топливно-энергетический комплекс. Однако последняя ситуация с ЮКОСом «отпугивает» инвесторов. Так один из крупнейших шведских инвесторов, размер инвестиций которых оценивается в 3 млрд. дол., готов подать в суд, утверждая, что правительство намерено ведет компанию к банкротству. Кроме того, США высказало намерение отозвать и их инвестиции из этого комплекса.

Распределение денежных потоков в стране в настоящее время также не рационально. Доля инвестиций в топливно-энергетический комплекс составляет 75-76%, а в науку и научные разработки – 0,3% от ВВП.

На этом фоне возникает проблема неэффективного использования получаемых финансовых средств. Приток инвестиций в страну тормозит несовершенство государственного регулирования, в частности, в сфере обеспечения конкуренции. На решение этой проблемы потребуются годы.

Перечисленные выше проблемы - самые острые, которые стоят перед государством и их нужно решать сейчас.

К сожалению, современная ситуация двояка:  с одной стороны России необходимо решить внутренние проблемы, а с другой необходимо приобретать те черты открытой экономики (такие как ориентация на мировую экономику, тесное сотрудничество с другими странами, свободный перелив капиталов и ряд других), которыми уже 40 лет в полной мере обладают страны, занимающее главенствующие позиции в мире.

Расстановка сил в мире медленно, но меняется. Сейчас это не заметно, но, возможно, через 20 лет в мире сложится совершенно иная ситуация. Уже в настоящий момент России нужно принимать радикальные меры, чтобы вдруг эта ситуация не сложилась ни в ее пользу.


Литература

1. http://www.bankpress.ru/archive/2343050.html

 

 

 



Hosted by uCoz