главная/ условия/ контакты/ статьи/

 

Присылайте Ваши статьи и мы опубликуем их

 

Москва. №3, 2004./ ISSN – 1811 –  5721

Сборник статей аспирантов, соискателей, докторантов и научных работников

Региональный вестник молодых ученых

ХИМИЯ

 

Мещерякова А.А. 

Воронежская государственная лесотехническая академия

 

КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПРОПИТОЧНЫЕ

СМОЛЫ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

 


В настоящее время в деревообрабатывающей промышленности используются пропиточные карбамидоформальдегидные смолы (ПКФС). Процесс получения карбамидоформальдегидных пропиточных смол про­текает в несколько стадий, на каждой из которых происходят определен­ные изменения физико-химических свойств конденсата. Ниже приведены данные различных авторов по способу получения таких смол, особенностям их применения.

Образование ПКФС происхо­дит путем реакции между карбамидом и формальдегидом в щелочной и слабокислой среде при рН 4-7. Из полученного в результате реакции промежуточного продукта метилолкарбамида через метиленовые мостики образуются Карбамидоформальдегидные смолы.

Реакция карбамида с формальдегидом протекает так же, как и реак­ция меламина с формальдегидом, однако есть некоторые отличия: при­соединение формальдегида в щелочной среде происходит медленнее; для отверждения постоянно требуется катализатор, так как одного только теплового воздействия для поликонденсации метилолкарбамида недоста­точно.

На образование смол и их свойства существенное влияние оказывают условия проведения конденсации, концентрация водородных ионов, темпе­ратура и продолжительность процесса поликонденсации и, главным образом, мольное соотношение исходных компонентов. Основные затруднения, с которыми приходится сталкиваться при синтезе пропиточных карбами­доформальдегидных смол, - длительное время их отверждения и низкая стабильность при хранении, которая зависит от соотношения метиленовых и метилольных соединений.

Независимо от условий проведения реакции взаимодействия карбамида и формальдегида первоначальными продуктами конденсации всегда явля­ются метилольные соединения карбамида. Для смолообразных продук­тов поликонденсации карбамида с формальдегидом характерно наличие в их составе как метиленовых, так и метилольных групп. Соотношение в смоле метиленовых и метилольных групп определяет такие свойства смолы, как вязкость, стабильность при хранении и скорость отверждения.

 Исследованиями [1] установлено, что чем выше рН среды при конден­сации, то есть чем меньше в смоле метиленовых и больше метилольных сое­динений, тем меньше стабильность смолы при хранении. Это резко выра­жено у карбамидных смол, содержащих 30 % сухих веществ, которые вследствие конденсации в щелочной среде быстро теряют текучесть из-за гидратации частиц смолы, содержащих максимальное количество мети­лольных групп.

Кристаллическая структура метилольных соединений карбамида также способствует тому,  что смола   быстро  приобретает пастообразную  консистенцию и теряет текучесть. С уменьшением величины рН среды сокра­щается количество кристаллических метилольных соединений и, наоборот, возрастает содержание смолообразных продуктов, поэтому по мере сни­жения величины рН влияние гидратации и кристаллизующихся метилоль­ных соединений постепенно уменьшается. Этим и объясняется то, что ста­бильность смол, синтезированных в более кислой среде, выше, чем смол, полученных в щелочной среде.

Рассмотрим технологический процесс производства пропиточных кар­бамидоформальдегидных смол, применяемых при отделке плит и фанеры. Быстроотверждающаяся карбамидоформальдегидная смола ПМФ представ­ляет собой продукт трехфазной конденсации карбамида с формальдеги­дом, получаемый при переменном значении рН среды. Смола содержит минимальное количество свободного формальдегида и обладает повышен­ной стабильностью при хранении.

Процесс поликонденсации карбамидоформальдегидной смолы проходит в три стадии в течение 3 ч. Формалин вводится в реакционную смесь в один прием с последующей нейтрализацией его при рН 8,5. . .9,0. Карба­мид вводится в реакционную смесь в два приема: 53,5% от рассчитан­ного по рецепту количества на I стадии и 46,5% – на II стадии процесса конденсации.

Технологический процесс приготовления карбамидоформальдегидной смолы состоит из следующих операций: загрузки в реактор формалина, нейтрализации формалина 40 %-ным раствором едкого натра; загрузка первой порции карбамида.

I   стадия – постепенный   подогрев реакционной   смеси до 90-95   °С, выдержка при 90-95 °С в течение 8-10 мин.

II   стадия – введение уксусной кислоты для снижения рН реакцион­ной смеси до 4,5-4,6; выдержка при 90-95°С в течение  15-20 мин.

III  стадия – введение в состав реакционной смеси 40%-ного раствора едкого  натра для  повышения  величины  рН среды  до 8,5-9,0;  охлажде­ние    реакционной    смеси   до 70°С;    загрузка оставшегося карбамида (46,5%);  выдержка  при  60-65°С в течение 30-40  мин; отбор пробы для определения величины рН смолы и доведение его до 7,5-8,0; охлаж­дение готовой смолы до 20-25°С и слив в приемники [1;2;3;4].

Пропиточный раствор приго­товляют в расходных емкостях из нержавеющей стали, оснащенных мешалками. Сначала в емкость заливают пропиточную карбамидоформальдегидную смолу, затем добавляют дистиллированную воду. При пе­ремешивании в пропиточный состав вводят 10%-ный раствор хлористого аммония. Рецептура пропиточного состава зависит от применяемой марки карбамидоформальдегидной смолы [1;5;6;4].

  Практика использования пропиточных составов на основе карбамидоформальдегидных смол показывает, что введение в смолу более 0,4 % хлористого аммония приводит к пористости синтетического шпона и к про­битию клея при облицовывании плит и фанеры. Кроме того, при избытке хлористого аммония в пропиточном растворе увеличивается хрупкость, а,  следовательно, и потери шпона.


 

Литература

1. Доронин Ю.Г. Синтетические смолы в деревообработке: Учеб. для вузов / Ю.Г. Доронин, С.Н. Мирошниченко, М.М. Свиткина. – М.: Лесная промышленность, 1987. – 224 с. 2. Кардашов Д.А. Конструкционные клеи: Учеб. для вузов / Д.А. Кардашов. – М.: Химия, 1980. – 288 с.  3. Куликов В.А. Технология клееных материалов и плит: Учеб. для вузов / В.А. Куликов, А.Б. Чубов. – М.: Лесная промышленность, 1984. – 344 с. 4. Темкина Р.З. Синтетические клеи в деревообработке: Учеб. для вузов /  Р.З. Темкина. – М.: Лесная промышленность, 1971. – 288 с. 5. Кардашов Д.А. Синтетические клеи: Учеб. для вузов / Д.А. Кардашов. – М.: Химия, 1976. – 504 с. 6. Корчевский Г.С. Конструкционные клеи: Учеб. для вузов /  Н.Н. Чулицкий. – М. – Л.: Гослесбумиздат, 1959. – 160 с.

 

 

 



Hosted by uCoz